ROVERETO (TN)

CENTRO GIOVANI

2009

L'intervento è finalizzato alla realizzazione di un complesso formativo-ricreativo di nuova concezione, realizzato secondo i principi della bio-edilizia e del recupero delle fonti energetiche rinnovabili naturali, senza trascurare tutti gli accorgimenti tecnico costruttivi atti al risparmio energetico ed alla conservazione e manutenzione nel tempo dell’immobile. Una particolare cura è stata posta per quanto riguarda la realizzazione di spazi coperti di sosta per gli utenti e di protezione delle murature dai raggi solari diretti durante il caldo periodo estivo. L’edificio è quindi dotato di ampie “gronde” perimetrali che fungeranno da protezione per i passanti e per le sottostanti murature perimetrali. L’edificio comprende un ampio terrazzo con vista sul bel parco posto ad est, che funge anche da tettoia per gli spazi ricreativi sottostanti. Inoltre, la copertura in lamiera grecata di alluminio è realizzato in pendenza per consentire lo sgrondo delle acque meteoriche e delle intemperie invernali. Sulla facciata sud trovano posto inoltre tutti i sistemi di recupero dell’energia “solare” per la produzione di energia elettrica con il fotovoltaico a parete.